<国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構育成>
その美味しさで食べた人を幸福な気持ちにすることができる紫サツマイモであることを表しています。
高糖度で、肉質はやや粘性を示す品種です。しっとりと甘く、焼き芋や蒸しイモは、べにはるかと同等の糖度を示し、加工用としても利用できます。
黒斑病の抵抗性は、中~強、つる割れ病抵抗性も高いです。立枯病抵抗性は、やや弱~やや強であり、ネコブセンチュウには中程度の抵抗性を示します。
上イモ一個重がやや軽い為、株間を広げ、生育期間を確保するとしっかししたイモが収穫できます。
ほくほく感 | 2.0 |
貯蔵性 | 2.0 |
甘み | 4.0 |
【青果用】適
【皮色】 赤/赤紫
【肉色】 紫
【形】 長紡錘形