材料
- (18㎝ケーキ型1台)ハロウィンスウィートチーズ生地
- ハロウィンスウィート(皮なし)250g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 卵Mサイズ 2個
- 薄力粉 15g
- 生クリーム 100㏄
- クッキー生地 市販のビスケット 100g
- ケーキ用マーガリンもしくはバター 60g
作り方
- クッキングシートをカットし、ケーキ型に敷きこんでおきます。
- クッキー生地 市販ビスケット100gをビニール袋に入れ、棒で叩くなどで粉々にします。
- レンジ等で溶かしたマーガリンを加え、袋の外からよく混ぜ合わせます。
- 全体にマーガリンが全体でなじんだら、①に敷きつめます。使用した袋の上から手で押して端までしっかり固める。
- ハロウィンスウィートの皮をとってから蒸します。
- フードプロセッサーに⑤のハロウィンスウィート250gと生クリーム100㏄、卵2個を加えて、なめらかなになるまでミキシングします。
- ボールに室温に戻したクリームチーズ200gを入れ、よく練ります。
- 砂糖70gを加え、さらによく混ぜます。
- 小麦粉15gを加えてよく混ぜます。
- そこへ、⑥のピューレ状になったものを加えて、さらに混ぜます。
- 天板に④の型を乗せ⑩を流し込みます。160度に予熱したオーブン下段で約50分焼きます。
- 焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫でしっかり冷やしてから型抜きし出来上がり。