イチゴは、大人から子供まで幅広い年齢層から好まれる野菜です。
風邪が流行する冬季に、手軽にビタミンCが摂取できるのも嬉しいところです。
さて、イチゴは何粒食べれば一日の摂取量をカバーできるのでしょうか?
1個当たりの重量にもよりますが、およそ8粒から10粒ほどと言われています。
イチゴは先端が一番甘く、へたに向かって酸味が強くなっていきます。
つまり、ヘタの部分まで赤く色づいたものや首が少し長いものもおいしいサインとなります。
では、イチゴ狩りに出かけるのに最適な時期はあるのでしょうか?
12月から6月までのシーズン中、おすすめなのは・・・ズバリ!極寒期の2月頃!
高温下では酸の分解が十分に達する前に色づきますが、
寒い時期は逆に分解が十分にされたころに色づくため、
おいしそうな赤い果実をとれば、酸っぱくないということになります。
ただ、イチゴには早生品種と晩生品種があり、品種により収穫に最適なタイミングが異なります。
園により取り扱い品種が異なるため、園に直接問合わせすると ベストシーズンが分かるかもしれません。
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イチゴ
さつまおとめ
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イチゴ
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多収性で果実が硬く、収穫時のロス軽減や輸送性に優れる品種です。ランナーの発生率も良く、初めてでも安心 […] -
イチゴ
ベリーポップ はるひ(19FAGー2)
(MYAGFRA-1 品種登録出願中 出願No34811 ) 果実が硬く、酸度と糖度のバランスが取れ […] -
イチゴ
ベリーポップ すず(19FAMー2)
(MYAGMIE-1 品種登録出願中 出願No34944) 果実が硬く、甘くてコクがあります。果皮、 […] -
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ほしうらら
三好アグリテック株式会社育成のオリジナル栄養系品種第3弾。 山梨県北杜市から望むことのできる満天の星 […] -
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スターナイト
三好アグリテック株式会社育成の、オリジナル栄養系品種第2弾。 夜空(Night)に輝く満天の星のよう […]