春です!
イチゴが沢山収穫できましたら、春らしい色のゼリーを作ってみませんか?
材料もわずかでとってもお手頃です。
材料
- イチゴ 250g
- 砂糖 70g
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 大さじ1
- お湯 200cc
下ごしらえ
- イチゴを洗い、水気をきります。ヘタを取り、食べやすい大きさにカットします。
- ゼラチンは大さじ1.5杯の水(分量外)でふやかします。
作り方
1.小鍋にイチゴ入れ、砂糖をまぶして30分おく
2.水分が出たら、レモン汁を加え、イチゴがつぶれないようにそっとかき混ぜます。
3.中火にかけて、沸騰したらお湯を加え、火を止めます。
4.ふやかしておいたゼラチンを加えてそっとかき混ぜながらゼラチンを溶かします。
5.ボウルに移し入れて、氷水にあてて冷やします。
6.とろみがついたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
春先の収量が多く、果実が硬いため形が崩れにくいのが特徴です。
甘みの酸味のバランスが良く、春先でもおいしい品種です!